Главная » Информация » Противопоказания для санаторно-курортного лечения

Противопоказания для санаторно-курортного лечения

Противопоказания к санаторно-курортному лечению


Противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в санатории, подразделяются на общие и относительные. В первую группу противопоказаний, прежде всего, входит наличие у пациента всех заболеваний в острой стадии, а также хронических заболеваний в стадии обострения, в том числе, если они осложнены острогнойным процессом.

Кроме того, в санатории запрещается направлять лиц, болеющих острыми инфекционными заболеваниями до окончания срока изоляции; больных всеми венерическими заболеваниями в острой и заразной форме, а также пациентов, имеющих болезни крови в острой стадии или в стадии обострения. Также санаторно-курортное лечение противопоказано пациентам, которые находятся в состоянии кахексии – крайней степени истощения организма, независимо от того, какими именно причинами это состояние было вызвано.

В отдельную группу выделяются противопоказания, связанные с наличием у пациентов злокачественных новообразований, злокачественной анемии и лейкемии. Санаторно-курортному лечению не подлежат больные, у которых подозревается злокачественная опухоль, ее рецидив или метастазы опухоли до тех пор, пока результаты обследования не докажут ее отсутствие. Также на курорты и в санатории не направляют больных, которые подлежат радикальному противоопухолевому лечению, а также тех, кто не закончил постоперационные курсы лучевой и химиогормональной терапии.

Кроме того, противопоказанием к санаторно-курортному лечению являются тяжелые последствия противоопухолевой терапии, включая выраженную сердечно-легочную недостаточность, выраженные пострезекционные расстройства после оперативного лечения рака желудка, тяжелые формы паращитовидной и щитовидной недостаточности после паратиреоидэктомии, дефицит массы тела более 10 кг, резко выраженные побочные эффекты химиотерапии, лимфатический отек конечностей 3-4 степени, рецидивирующее рожистое воспаление на фоне лимфедемы конечностей.

На курорты и в санатории запрещено направлять и больных, чей опухолевый процесс зашел настолько далеко, что они подлежат только симптоматическому лечению, даже если общее состояние таких больных является удовлетворительным.

К относительным противопоказаниям, входящим в данную группу, относится склонность к метастазированию и рецидивированию место-распространенных опухолей, а также недавно законченное лечение рецидивов или метастазов, развившихся до истечения пяти лет после того, как был излечен первичный опухолевый очаг. На курорты и в санатории не рекомендуется направлять пациентов с лучевыми язвами кожи и слизистых оболочек, циститами, ректитами, кольпитами, пульмонитами, эзофагитами, а также с разного рода свищами и уродующими челюстно-лицевыми дефектами.

При отсутствии перечисленных противопоказаний онкологические больные могут направляться для лечения в местные санатории. При этом им противопоказаны процедуры грязе-, торфо-, парафино- и озокеритотерапии, наружное и внутреннее применение радоновой, азотной, сероводородной и мышьяковистой воды, высокочастотгая электротерапия, горячие ванны, гелио- и ультрафиолетотерапия.

Следующими в списке общих противопоказаний к санаторно-курортному лечению стоят все заболевания и состояния, которые требуют стационарного лечения, включая необходимость в хирургическом вмешательстве. В эту же группу входят заболевания, при которых больные утрачивают способность к самостоятельному передвижению и обслуживанию, требуют постоянного специального ухода. Исключением из правила являются лица, подлежащие лечению к специализированных санаторных учреждениях для спинальных больных.

В перечень общих противопоказаний также входят эхинококк любой локализации, обильные или часто повторяющиеся кровотечения, туберкулез в активной стадии (за исключение курортов и санаториев туберкулезного профиля).

Отдельная группа общих противопоказаний связана с беременностью. Беременных женщин, независимо от срока беременности, нельзя направлять на грязевые и бальнеологические курорты, а начиная с 26-й недели – и на климатические курорты. Также во все сроки беременности беременным женщинам противопоказано бальнеогрязелечение на курортах и в санаториях по поводу гинекологических заболеваний и лечение радоновыми ваннами по поводу экстрагенитальных заболеваний. Наконец, беременных жительниц равнин запрещается направлять на горные курорты, находящиеся на высоте 1000 и более метров над уровнем моря.

Напоследок скажем несколько слов об общих противопоказаниях, исключающих направление в санатории и на курорты детей любого возраста. К наряду с вышеперечисленными противопоказаниями к этой группе противопоказаний относятся, в частности, судорожные припадки, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев), психические заболевания, необходимость в постоянном индивидуальном уходе, а также выраженные расстройства поведения и социальной адаптации.

Заказать услугу
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!